sabato 30 luglio 2011

Di compleanni, feste e cupcakes perfetti

Sognavo un summer party per il mio compleanno e alla fine l'ho avuto. Beh, oddio, forse non così chic e perfettamente organizzato com'era nella mia testa ma ci possiamo accontentare. Ho anche avuto modo di capire quanto sia difficile organizzare in ogni minimo dettaglio un pranzo/cena per 11 persone all'aperto! Per non parlare della difficoltà a far foto decenti mente si intrattengono gli ospiti...non sono proprio capace. L'unica mia salvezza sono state le ricette prese dalle mie blogger di fiducia: riuscite tutte perfettamente al primo colpo. E poi ovviamente la mia amica B., senza di lei non sarebbe stato tutto così maledettamente bello.   

I preparativi...


Ho iniziato con un aperitivo a buffet:  
Per poi proseguire con la mitica insalata di polpo e verdure di mia madre e i branzini alla griglia di mio padre. Come contorno ho servito zucchine e carote crude condite con olio, limone e menta che hanno avuto un inspiegabile successo. 

Il pranzo


E il dolce???? Beh è stata la parte più bella! Una torre di alzatine piene di cupacakes. Ho passato l'intera giornata di sabato a sfornare e decorare dolcetti. Qui va un ringraziamento particolare a lei, che ha risolto il panico da "oddio non ho più pirottini" e alla mia amica B. per il supporto logistico nella preparazione. 

Per i cupcakes al limone ho scelto la ricetta di Anemone decorandoli con il frosting ricotta e cioccolato come suggerito da Amaradolcezza. Per quelli al cioccolato ho usato la ricetta di Carolina sostituendo il limone con il caffè solubile e cacao in polvere. Entrambe perfette!

Cupcakes al limone e frosting al cioccolato bianco e ricotta

CUPCAKES AL LIMONE 
CON FROSTING AL CIOCCOLATO 
BIANCO E RICOTTA

Ingredienti per 12 cupcakes:
115 g di burro morbido
130 g di zucchero
3 uova
210 g di farina 00
un pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
60 ml di latte
la scorza di mezzo limone
olio essenziale di limone*

Ingredienti per il frosting e la decorazione:
600 g di ricotta
la scorza di mezzo limone
olio essenziale di limone*
200 g di cioccolato bianco
coloranti alimentari a piacere
frutta fresca

* io utilizzo questo che è commestibile ed è semplicemente fantastico


Preparazione:
  1. Accendete il forno a 180°C.
  2. Versate in una ciotola gli ingredienti secchi: setacciate la farina con il lievito, aggiungete il pizzico di sale, la buccia di mezzo limone e mettete da parte.
  3. Con lo sbattitore elettrico lavorate il burro insieme allo zucchero sino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
  4. Aggiungete le uova una per volta assicurandovi che vengano assorbite bene.
  5. Unite man mano il composto secco precedentemente preparato.
  6. Ammorbidite l'impasto unendo il latte a filo.
  7. Riempite per circa 2/3 i pirottini e infornate per circa 20/25 minuti. Fate la prova stecchino e lasciate raffreddare completamente. 
  8. Unite alla ricotta la scorza di mezzo limone grattugiata e qualche goccia di olio essenziale. Lavoratela con una frusta e passatela poli con il minipimer per renderla liscia ed omogenea.
  9. Sciogliete il cioccolato bianco (io uso il microonde) e lasciatelo intiepidire. Intiepidite anche la ricotta nel microonde e poi unitegli il cioccolato fuso. Mescolate bene il tutto e riponetelo in frigo a rassodare (io l'ho lasciato 45 minuti). 
  10. Mettete il composto in una sac à poche e decorate i cupcakes. Terminate decorando con frutta fresca. 


Cupcakes al cioccolato

CUPCAKES AL CIOCCOLATO 
CON FROSTING AL CACAO E RICOTTA

Ingredienti per 12 cupcakes*:
120 g di farina 00
150 g di zucchero
1 bustina di lievito in polvere
1 cucchiaino di caffè solubile
40 g di burro a temperatura ambiente
120 ml di latte
1 uovo
Ingredienti per il frosting e la decorazione:
caffè nero amaro
dose da 475 g di crema ricotta e cacao

* io ho riempito 24 minicupcakes e aggiunto al rimanente impasto 4 cucchiaini di cacao con il quale ho riempito 6 cupcakes  



Preparazione:
  1. Accendete il forno a 180°C.
  2. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito in polvere, il caffè solubile e il burro. Mescolate con una frusta elettrica (o robot) a bassa velocità sino ad ottenere una consistenza sabbiosa. 
  3. Aggiungete gradualmente il latte e mescolate bene.
  4. Unite l'uovo e continuate a mescolare finché no sarà incorporato. Continuate a mescolare per una paio di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo. 
  5. Versate il composto nei pirottini adagiati nello stampo per muffin. Riempiteli per una metà scarsa e cuoceteli per 25 minuti. Fate la prova stecchino e sfornate lasciando raffreddare completamente.
  6. Preparate del caffè che utilizzerete per bagnare leggermente il cupcakes prima di decorarlo. Nel caso durante la cottura strabordassero come è successo a me, togliete via la parte in eccesso. 
  7. Preparate una dose da 475 g di crema ricotta e cacao e procedete alla decorazione con sac à poche. Questa crema può essere utilizzata subito, non ha bisogno di riposo. 


COMMENTO ALLE RICETTE:

  • Cupcakes al limone --> la base risulta molto morbida e più compatta della successiva ricetta. Adatta secondo me ad un frosting leggero e non troppo pesante. Perfetto quello al limone secondo i miei ospiti.
     
  • Cupcakes al cioccolato --> la base è molto più leggera (meno burro, meno uova) e risulta ariosa per via della grande quantità di lievito. I mini cupcakes sono molto scenografici ma ricordatevi di bagnarli con il caffè e di lasciarli riposare una notte in modo che si stacchino più agevolmente (appena fatti sono balordi!). E occhio a non riempire troppo i pirottini! Siate parsimoniosi perché gonfiano da morire. 



Cupcakes al limone con frosting al cioccolato bianco e ricotta






20 commenti:

  1. Ma che meravigliaaaaa !! Tutto fantastico: complimenti!!

    RispondiElimina
  2. Dopo gli auguri su tw, ti faccio i miei complimenti Giada per l'organizzazione perfetta :D
    Utilizzo spesso la ricotta e mi paice molto l'idea di abbinarla al cioccolato per il frosting (voglio provare!!!!) :D

    RispondiElimina
  3. Chissimo! E le cupcakes sono da 10!

    RispondiElimina
  4. Tutto perfetto, Giada, sembrano immagini prese da una rivista!
    E un mondo di auguri :-)

    RispondiElimina
  5. wowwwwwwwwwww che spettacolo! complimenti!

    RispondiElimina
  6. Dei cupcakes semplicemente perfetti!

    RispondiElimina
  7. che meraviglia!!!!avrei voluto essere tra gli invitati per ammirare la bellezza della tavola e la bontà dei piatti che hai servito!!! bravissima!!! ;)

    RispondiElimina
  8. tesoro bellissime le immagini, deve essere stato tutto molto summer ma anche intimo.
    complimenti e un mondo di auguri :)))

    RispondiElimina
  9. grazie a tutte davvero, siete troppo magnanime però. Altro che rivista patinata! è difficilissimo tradurre le idee in azioni pratiche...

    @Milena: provala ricotta+cacao! è una crema davvero versatile :)

    RispondiElimina
  10. L'idea del frosting al cioccolato bianco e ricotta è semplicemente fantastica!
    Te la rubo per la prossima festa.
    E per tutto il resto, mi sembra un allestimento delizioso. Di cosa ti lamenti? Bravissima!

    RispondiElimina
  11. Sono una sporca calcolatrice che vuole diventare tua amica solo per essere invitata al tuo compleanno. No vabbè, ma è meraviglioso!

    RispondiElimina
  12. auguri carissima!!!
    prendo un cupcake per festeggiare, un abbraccio!

    RispondiElimina
  13. Complimenti ....credo che la tua festa-buffet, sia riuscita splendidamente!!!
    Auguri quindi per il tuo compleanno!!!

    RispondiElimina
  14. che bel post...tanti auguri e complimenti per la tua bravura!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  15. Bellissime queste cupcakes! Complimenti! Ti ho trovato su Twitter. Ti seguo da Roma!

    RispondiElimina
  16. Ecco: i tui cupcake sono bellissimi *_* ma dove li compri quei pirottini? sono delicatissimi :) e complimenti per tutto davvero :)

    RispondiElimina
  17. ma bella pupa sono venuti splendidi!!!!!!!!!!!
    non avevo dubbi :))

    RispondiElimina
  18. Ma sei mitica... non solo per i cupcake! Complimenti per la cura della preparazione e la bontà che traspare dalle foto.
    Carla

    RispondiElimina
  19. Ecco per te il primo numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
    Per sfogliarlo gratis clicca qui:

    http://www.openkitchenmagazine​.com/

    Puoi seguirci anche su Facebook cliccando qui:

    http://www.facebook.com/openki​tchenmagazine

    Un abbraccio,
    Claudia Annie Carone, creative manager di OPEN KITCHEN MAGAZINE

    ps: ci farebbe molto piacere se potessi condividere i link con tutti i tuoi amici! Per farlo basta andare sul sito, nella sezione "condividi" e prelevare la copertina del magazine! Te ne saremmo grati! ^.^
    http://www.openkitchenmagazine​/
    www.openkitchenmagazine

    RispondiElimina

Mi spiace per il fastidioso captcha ma qui siam sommersi dallo spam! Portate pazienza ;-)