martedì 8 maggio 2012

Torta ripiena di frutta al rum


Se sfogliate il ricettario di mia madre noterete una quantità industriale di foglietti ingialliti e scritti a mano o ritagli di giornale. Nonostante alla collezione di ritagli si sia aggiunta qualche stampa fatta dal web, le ricette cardine di mia madre son sempre le stesse. Insomma, mia madre non si lancia in azzardate sperimentazioni ma è quasi sempre una certezza. Il post di oggi è dedicato a lei (che poi s'ingelosisce di Nonna Lina e non va bene!) visto che la prossima domenica sarà la Festa della Mamma.


Torta ripiena di frutta al rum


Ingredienti:
per una tortiera da 20 cm di diametro
300 g di farina
1 bustina di lievito in polvere
80 g di zucchero
100 g di burro 
2 tuorli d'uovo
1 uovo intero
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezzo limone
1 kg di frutta mista (mele,pere,pesche, banane)
1 bicchierino di rum
1 cucchiaio di zucchero

Preparazione:

  1. Impastate con l'apposito gancio impastatore la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il burro tagliato a dadini e ammorbidito a temperatura ambiente, le uova, la buccia di limone e un pizzico di sale. 
  2. Otterrete tante briciole di pasta che andrete poi a compattare e lavorare con le mani sino ad ottenere un panetto compatto. 
  3. Sbucciate la frutta, tagliatela a fettine, cospargetela con il cucchiaio di zucchero e con il liquore.
  4. Stendete poco più di metà della pasta su un foglio di carta forno che userete per ricoprire la teglia. Tagliate via l'eventuale eccesso di pasta.
  5. Versate nella tortiera la frutta. 
  6. Stendete un altro disco di pasta e ricoprite la torta sigillando bene i bordi. Utilizzate la pasta avanzata per eventuali decori.  
  7. Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 45 minuti circa.


Torta ripiena di frutta al rum




Per vedere le ricette delle altre blogger che hanno collaborato a partire da dicembre con Bosch vi consiglio di tenere d'occhio il sito BlogMyMum e la pagina facebook!





12 commenti:

  1. Wow che torta ricca, sembra buonissima!

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  2. Le ricette della mamma hanno sempre un sapore particolare. Sono sicura che non ti viene come la fa lei, vero?!?!?!
    Un abbraccio

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  3. Le ricette della mamma sono sempre una certezza, un successo assicurato! Questa torta deve essere favolosa e una fettona me la mangerei proprio volentieri :-) Baci!

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  4. In vero incanto...un dolce senza tempo...complimenti per la scelta!!baci,imma

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  5. slurp slurp..io adoro i liquori nei dolci..hihihi..sono una sbevacciona???nooooooo...

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  6. Stupendi i bigletti ingialliti scritti a mano! quelli si` che sono un sicuro successo! come questa torta d'altronde. Semplice e buonissima.

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  7. Una fettaaaaaaaaaa!!! bellissima e sicuramente deliziosa

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  8. Prendo una fetta per merenda.

    ciao

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  9. Buonissima ricetta e bellissima presentazione. Complimenti! Da oggi ti seguo... se ti fa piacere passa a trovarmi qualche volta!

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