giovedì 18 ottobre 2012

Risotto al blu di bufala e radicchio - Franciacorta in bianco 2012

Lo scorso weekend ho partecipato alla manifestazione lattiero-casearia Franciacorta in bianco, di cui ahimé prima ignoravo l'esistenza, ma che mi ha piacevolmente sorpresa. Ho trovato un discreto numero di produttori con cui scambiare due chiacchiere, passione per il proprio lavoro, professionalità e grande disponibilità. Insieme ad altri blogger e reltivi compagni/amici/fidanzati (Anna, Chiara, Maria Cristina e Matteo) abbiamo passato la giornata in giro per gli stand a degustare formaggi. Ovviamente la giornata si è concretizzata con l'acquisto di qualche chilo di formaggio, è stato quasi impossibile resistere! 

Franciacorta in bianco 2012


Cosa abbiamo acquistato?
  • Blu di Bufala del caseificio Quattro Portoni
  • Il famoso Bagoss di Bagolino - noi abbiamo scelto l'estivo stagionato 30 mesi (Az. Agricola Buccio Mario e Az. Agricola Scalvini Diego)
  • La Robiola, semplice e in foglia di cavolo, dell'Azienda Agricola San Faustino
  • Il ficotto, mosto cotto di fichi, da abbinare a formaggi stagionati prodotto dall'azienda Ancona di Policoro (MT)

Franciacorta in bianco 2012 - il bottino


Domenica sera ci siamo quindi regalati un risotto al blu di bufala...

Ingredienti x 2 porzioni:
180 g di riso
70 g di Blu di Bufala
una radicchio lungo
un cipollotto fresco
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale q.b.

Preparazione:
  1. Affettate il cipollotto e fatelo appassire in padella con olio extravergine di oliva;
  2. Unite il riso e tostatelo e successivamente il radicchio affettato a strisce sottili (solo la parte rossa)
  3. Unite a più riprese il brodo fino a cottura ultimata del riso;
  4. Spegnete il fuoco e mantecate con il Blu di Bufala tagliato a piccoli pezzi. Aggiustate si sale se necessario.

Risotto al radicchio e blu di bufala


E per il prossimo anno, segnatevi la Franciacorta in bianco in agenda! :-) 

3 commenti:

  1. Che fascino che hanno i formaggi , nonostante abbiano un odore non proprio gradevole!! Bellissimo riepilogo! Segnato in agenda! Buona giornata!

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  2. Quel blu di bifala mi ha stregata...proprio come il tuo risotto!
    simo

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