lunedì 8 ottobre 2012

Sbrisolona alle nocciole

Mantovani non uccidetemi! So che la ricetta originale della famosa Sbrisolona prevede le mandorle ma io volevo una torta alle nocciole un po' diversa dalla solita versione che si trova qui in giro in Piemonte. Per l'originale vi rimando alla ricetta di Virginia su Lo Spilucchino. Le dosi che ho utilizzato sono un mix delle varie ricette che trovate nel web e nei libri. Si assomigliano tutte abbastanza e gli ingredienti sono sempre gli stessi: farina bianca e di mais fioretto, zucchero, burro (o strutto per i più fedeli alla tradizione), uova e mandorle e/o nocciole. Io la trovo perfetta per la colazione o per merenda! 

Sbrisolona alle nocciole


Ingredienti:
250 g di farina 00
150 g di farina di mais fioretto
250 g di nocciole tostate*
180 g di zucchero
200 g di burro 
1 uovo grande
la buccia grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Procedimento:
  1. Preriscaldate il forno a 180°C
  2. Inserite nel mixer 200 g di nocciole con 50 g di zucchero: azionatelo e tritatele non troppo fini (per chi ha il Bimby vel. 6/7 per qualche secondo)
  3. Unite alle nocciole tritate le farine, lo zucchero, la buccia di limone e l'estratto di vaniglia e azionatelo per qualche secondo per amalgamare il tutto
  4. Tagliate il burro freddo da frigo a pezzi e unitelo: azionate il mixer fino ad ottenere una consistenza sabbiosa esattamente come per la pasta frolla
  5. Sbattete leggermente l'uovo e unitelo al composto sabbioso precedentemente ottenuto: lavorate il tutto velocemente e senza compattare l'impasto (a mano o azionando il mixer per qualche secondo)
  6. Versate le "briciole" di impasto in una tortiera dal diametro di 28 cm senza compattarle troppo. Cospargete con le rimanenti nocciole tostate e infornate per 45 minuti a 180°C. Io ho utilizzato uno stampo rettangolare da 36x12 più uno da 12x20. 

Sbrisolona alle nocciole


* per tostare le nocciole in fretta potete utilizzare il microonde: disponetele su un piatto e azionatelo alla massima potenza (1000 Watt) per 2 minuti circa. Poi controllate e prolungate ancora se necessario. Non ci credevo nemmeno io ma funziona! 



11 commenti:

  1. Noi l'abbiamo sempre fatta salata! anche dolce però dev'essere tuta da provare! friabile e dolcina...bravissima!
    un bacione

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  2. buona buona buona!!!
    mi piace tantissimo!
    buona settimana
    Giulia

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  3. Cara questa versione alle nocciole mi stuzzica molto, adoro la sbrisolona classica e adoro le nocciole.. perfetta per me!
    A presto! :*

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  4. Sono mantovana di origini, ma no, non ti faccio del male per questa variante ;) Le nocciole sono sempre accettatissime :)

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  5. The cake looks absolutely amazing!!!

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  6. l'adoro e poi le tue foto sono sempre bellissime

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  7. Beh, di sbrisolona me ne intendo abbastanza (pacchi e pacchi recuperati a ogni gita dagli zii) ... e ammetto che questa versione non è per niente male. Complimenti :)

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  8. Dev'essere buonissima, proverò a farla.
    Niki

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