giovedì 1 novembre 2012

Cipolle ripiene di Lou Blau, salsiccia e zucca - Contest Fiandino 2012

E dopo i formaggi di Franciacorta in bianco oggi è il turno delle Fattorie Fiandino e del loro contest che mette in palio 5 weekend per due persone a Saluzzo in collaborazione con l'albergo Baloss di Poggio. Ho scelto quasi subito la ricetta da preparare e anche il formaggio tra quelli inviati ma per essere precisi e non prendere cantonate ho organizzato una piccola degustazione a casa: all'unanimità il Lou Blau è stato il prescelto per finire in forno con cipolle e salsiccia. Si tratta di un erborinato ottenuto con caglio vegetale (il Kinara ©) saporito ma non invadente e sapido al punto giusto. Il dolce della cipolla e della zucca vanno a bilanciare perfettamente la salsiccia e il formaggio: mi raccomando non aggiungete sale perché non serve :-)

Cipolle ripiene di Lou Blau, salsiccia e zucca


Ingredienti per 6:
6 cipolle rosse 
100 g di zucca già pulita
300 g di salsiccia
100 g di Lou Blau 
pepe

Per la fonduta:
60 g di Lou Blau
40 g di latte

Preparazione:

  1. Pelate le cipolle, rimuovete la base e la parte superiore. Fatele cuocere a vapore per circa 15 minuti. Dovranno risultare morbide ma ancora sode. 
  2. Nel frattempo tagliate a piccoli pezzi la zucca e fatela cuocere a vapore per 3 minuti (utilizzate la medesima pentola delle cipolle non appena queste risultano pronte).
  3. Lasciate raffreddare le cipolle e poi svuotatele. Dovrete conservare i due strati più esterni e rimuovere l'interno premendo con i pollici. 
  4. Posizionate le cipolle in una teglia e coprite il foro sul fondo con un pezzo di cipolla avanzata. Mettete da parte. 
  5. Affettate un cuore di cipolla avanzata e passatela in padella con poco olio. Unite la salsiccia sbriciolata (dopo aver eliminato la pelle) e fate cuocere per circa 10 minuti. Durante la cottura aiutatevi a sbriciolarla ulteriormente con una forchetta. 
  6. Quasi a fine cottura unite la zucca e lasciate insaporire. Non è necessario aggiungere sale.
  7. Riempite le cipolle con la salsiccia e terminate con cubetti di Lou Blau. 
  8. Infornate in forno caldo a 180°C per circa 30-35 minuti.
  9. Servite poi ciascuna cipolla su un cucchiaio di fonduta di Lou Blau ottenuta sciogliendo a fuoco lentissimo i cubetti di formaggio e il latte. Se doveste ottenere una fonduta grumosa aiutatevi con un frullatore ad immersione. 

Cipolle ripiene di Lou Blau, salsiccia e zucca




6 commenti:

  1. Davvero una portata interessante e grazie di avermi fatto conoscere questo tipo di formaggio :)

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    1. se ti piacciono gli erborinati questo fa per te ;)

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  2. Non conosco questo tipo di formaggio ma la tua ricetta mi invoglia da morire!

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  3. meravigliosa! già adoro le cipolle cotte in questo modo e tu con il ripieno non si può dire che non hai aggiunto gusto! bellissima ricetta :)

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  4. mmm... davvero un piatto originale e gustosissimo! in bocca al lupo per il compleanno!

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