martedì 2 aprile 2013

Quattro quarti agli agrumi e crema al cacao

Quattro quarti agli agrumi e crema al cacao e arancia


Il quattro quarti mi ha sempre tentata forse per le dosi così simmetriche forse perché è di una semplicità imbarazzante. L'unico problema è che quasi duecentocinquanta grammi di burro sono proprio tanti ma complice una giornata uggiosa e un inverno che non sembra voler finire, un dolce così ricco per il tè è quel che ci vuole. Non contenta l'ho pure farcito, tié. La ricetta è ispirata alle versioni che trovate qui, qui e qui



Ingredienti:
4 uova*
lo stesso peso in zucchero
lo stesso peso in burro
lo stesso peso in farina 00
la buccia di un limone
la buccia di un'arancia
il succo di un'arancia
due cucchiaini di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito in polvere

*pesate con il guscio. Saranno circa 250 g.

Per la crema:
50 g di zucchero
25 g di farina
la scorza di un'arancia
250 g di latte
1 uovo
25 g di cacao

Succo d'arancia e rum per bagnare la torta.

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 170°C. Fate sciogliere il burro. Grattugiate la scorza degli agrumi e spremete l'arancia.
  2. Separate i tuorli dagli albumi. 
  3. Montate i tuorli con lo zucchero finché non saranno diventati chiari e spumosi con le fruste.
  4. Unite le scorze di agrumi, l'estratto di vaniglia e infine il burro fuso a filo. 
  5. Setacciate la farina insieme al lievito e unitela a cucchiaiate al composto precedente alternandovi con il succo d'arancia. Unite anche il pizzico di sale.
  6. Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli facendo attenzione a non smontarli.
  7. Versate in una tortiera da 26 cm di diametro e infornate a 170°C per 45-50 minuti. Terminata la cottura lasciate la torta per 5 minuti nel forno spento. 
  8. Una volta raffreddata la torta avete due possibilità: spolveratela di zucchero a velo e mangiatela così oppure farcitela con la crema.
  9. Per la crema: passate al mixer lo zucchero, la farina e la scorza d'arancia in modo da polverizzare quest'ultima. Mescolate tutti gli ingredienti con una frusta ad eccezione del cacao e mettete sul fuoco: fate cuocere per circa 7/8 minuti. Unite il cacao setacciato a metà cottura. Lasciatela intiepidire e farcite il dolce. Se possedete il Bimby seguite le istruzioni per la crema omonima. 



Quattro quarti agli agrumi e crema al cacao e arancia



11 commenti:

  1. che buona!! complimenti ^_^

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  2. Questa è la mia torta preferita perchè si fa quasi da sola per quanto è semplice e poi è davvero buonissima! E poi il burro è un must per questa torta sofficissima ^^
    Bellissima l'idea di farcirla, la prossima volta lo faccio anche io!

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  3. deliziosa!!

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  4. Mitico, il quattro quarti!! E' davvero il top, però hai ragione, proprio leggera leggera non è... e subito dopo le feste così... è un po' un attentato!:)
    Ma vabbè, insomma... sono finite 'ste feste ormai, no?:)
    me la copio!
    Ciao!

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    1. Dici che è stato un colpo basso? :P

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  5. Una stupenda versione che mi ha fatto venire voglia di ripetere questo dolce. Complimenti.
    Un abbraccio, Pat

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  6. Davvero invitante..da provare..anch'io ho un blog di cucina siciliana che gestisco con mia cugina..ultimamente abbiamo pubblicato la ricetta della mitica cassata siciliana..perchè non passi a dargli un'occhiatina?
    reginedellacucina.blogspot.it
    ti aspetto :)

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