mercoledì 26 febbraio 2014

Cracker al pomodoro e origano

Li corteggiavo da un po' questi cracker stile Ritz, più precisamente da quando Cinzia li ha portati ad uno dei nostri party (a breve vi racconterò qualcosa in più di questi pranzi a tema promesso!). Finalmente ho trovato il tempo di farli ma ho aggiunto del concentrato di pomodoro per renderli più sfiziosi. Sono buoni sia nella versione originale sia così, a voi la scelta!


Cracker al pomodoro e origano


Ingredienti:
200 g di farina
8 g di lievito in polvere per pane e torte salate
1 punta di cucchiaino di sale
1 cucchiaio di origano
45 g di burro freddo
15 g di olio vegetale (io di riso)
80 g di acqua
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
un po’ di burro e sale extra per spennellare i cracker

Preparazione:
  1. Accendete il forno a 200°. 
  2. In una ciotola unite la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, l'origano e mescolate. 
  3. Unite il burro freddo di frigo tagliato a cubetti e lavorate il tutto con le fruste elettriche. Potete inserire tutto nel mixer o nel Bimby.
  4. Sciogliete il concentrato di pomodoro nell'acqua e unitevi l'olio. 
  5. Versate il liquido a filo sulla farina e lavorate finché il composto risulterà omogeneo e non si staccherà dalle lame. Dovete ottenere un impasto liscio e facilmente lavorabile, nel caso servisse aggiungete acqua o farina.  
  6. Stendete l'impasto con il mattarello il più sottile possibile.Ritagliate l’impasto con lo stampino che preferite e ponete i cracker su una teglia ricoperta da carta forno. Fate tanti buchini sulla superficie.
  7. Cuocete i cracker una decina di minuti. Visto che è facilissimo bruciarli fate una prova con qualche cracker!
  8. Spennellate leggermente con del burro fuso e spolverate con un pizzico di sale i cracker sfornati. Otterrete circa due teglie con queste dosi.


Cracker al pomodoro e origano



martedì 18 febbraio 2014

Lenticchie da smaltire? Zuppa e polpette!

Ho così tanti legumi da smaltire che secondo me ad agosto sarò ancora qui a far zuppe e minestre. Vi lascio quindi due ricettine sperimentate durante un pigrissimo giorno di ferie :-) 


Zuppa di lenticchie, zucca e spinaci

Zuppa di lenticchie, ceci, zucca e spinaci

Ingredienti:
150 g di zucca
1 cipolla rossa
150 g di lenticchie lessate
130 g di ceci lessati
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
una manciata di spinaci
olio evo
sale e pepe

Preparazione:
  1. Fate soffriggere la cipolla in un paio di cucchiai di olio di oliva. 
  2. Unite la zucca tagliata a cubetti insieme a due mestoli d'acqua. Lasciate cuocere a fuoco vivace per 15 minuti.
  3. Unite le lenticchie e i ceci. Unite anche altri due mestoli d'acqua in cui avrete sciolto un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
  4. Lasciate cuocere il tutto per 30 minuti. Assaggiate e regolate di sale.
  5. Servite con abbondante parmigiano e pepe. 



Polpette di lenticchie 

Polpette di lenticchie

Ingredienti per 15/20 polpette:
230 g di lenticchie lesse
20 g di pangrattato
20 g di farina 00
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika
olio evo

Preparazione:
  1. Frullate tutti gli ingredienti.
  2. Formate le polpette e rotolatele nel pangrattato. Disponetele su una teglia ricoperta da carta forno e spennellatele con dell'olio evo. 
  3. Fatele cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti. 
  4. Servitele con salse a piacere. Mangiatele subito perché le lenticchie in generale tendono ad asciugarsi ;-) 




lunedì 3 febbraio 2014

Ode al fornetto Pizza Express

Pizza nel fornetto Pizza Express - impasto con poolish

Il fornetto Pizza Express è forse il piccolo elettrodomestico che più mi dà soddisfazione. A vederlo sembra proprio un giocattolo da quattro soldi e invece è un piccolo gioiellino. Non l'avrei mai comprato se un'amica non mi avesse garantito risultati molto simili a quelli di una pizzeria. Vi lascio due ricette: la prima è quella che uso da sempre quando decido il giorno stesso di aver voglia di pizza mentre la seconda, una recente scoperta, richiede più tempo per via del poco lievito. A voi la scelta!



Impasto veloce - qui l'originale

Ingredienti:
400 g di farina 00
100 g di farina manitoba
250 g di latte
50 g di acqua (non di rubinetto)
8 g di lievito fresco di birra
un pizzico zucchero
10g di olio
10 g di sale

Preparazione:
  1. Iniziate circa 4 ore prima di quando volete cenare/pranzare. Inserite nel boccale latte, acqua, zucchero e lievito 1 min. 37° vel 2  
  2. Aggiungete farina, olio e sale 30 sec. vel 6 e 2 min. e mezzo a spiga
  3. Lasciate l'impasto nel boccale coprendo con il misurino e poi con un telo fino a quando l'impasto raggiunge il misurino stesso. Ci vorrà un'ora abbondante circa. 
  4. Sgonfiate per un minuto a spiga spingendo la pasta con la spatola. Lasciatee di nuovo lievitare nel boccale fino al raggiungimento del misurino. Ci vorrà di nuovo circa un'ora. 
  5. Togliete la pasta dal boccale, lavoratela un pochino e formate della palline da circa 200 g l'una. Dovreste ottenere circa 4 palle più una più piccola. Riponetele in una teglia a bordi alti cosparsa di farina, copritela con un telo e lasciate lievitare fino al momento di cuocerle. Io in genere metto la teglia nel forno spento. Ci vorrà circa un'ora e mezza. 
  6. Stendere la pasta a mano (non matterello!) e poi sollevandola, allargatela con la punta delle dita. Appoggiate la pasta sulle palette infarinate del pizza express e farcitela a piacere. Cuocete per circa 7/8 minuti nel pizza express precedentemente riscaldato a temperatura 2,5. Le prime pizze impiegheranno più tempo mentre le ultime cuoceranno più in fretta (anche in 5 minuti). Controllatele di tanto in tanto.
  7. Se impastate a mano seguite gli stessi step unendo il mix di latte, acqua, zucchero e lievito alla farina per poi concludere con olio e sale (step 1 e 2). Fate lievitare in ciotola invece che nel boccale del Bimby. Potete utilizzare ovviamente anche la planetaria e il gancio per impastare.

Pizza nel fornetto Pizza Express - impasto con poolish



Impasto con metodo poolish - di Adriano

Ingredienti:
500 g di farina manitoba 
500 ml di acqua 
3 g lievito fresco di birra
270 g di farina 0 
80 g di semola rimacinata di grano duro 
25 g di sale 
30 ml di olio evo

Preparazione:
  1. La sera prima (io verso le 20.30) preparate il poolish: sciogliete il lievito in 500 ml di acqua e unite poi la farina manitoba. Utilizzate le fruste o un mixer per evitare grumi. D'estate utilizzate solo 1,5 g di lievito e la restante metà unitela allo step successivo. 
  2. La mattina seguente (io verso le 9.30) miscelate le due farine e unitele al poolish 2 cucchiai alla volta. Io ho utilizzato la planetaria e il gancio per impastare. Poi unite il sale e l'olio e continuate ad impastare finché non ottenete un impasto liscio che si stacca dalla ciotola. Lasciate riposare per 30 minuti.
  3. Dividete l'impasto in panetti da circa 200 g e riponeteli nella parte più fredda del frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. Io ho ottenuto 6 panetti e uno più piccolo che ho riposto in una teglia a bordi alti. Ho poi coperto la teglia con un grande sacchetto di plastica e l'ho riposta fuori in balcone. 
  4. Circa due ore e mezza prima di stendere la pasta (io 16.30) riportiamo le palle a temperatura ambiente. 
  5. Verso le 19.30 iniziate a stendere la pasta e farcitele. Cuocete per circa 7/8 minuti nel pizza express precedentemente riscaldato a temperatura 2,5. Le prime pizze impiegheranno più tempo mentre le ultime cuoceranno più in fretta (anche in 5 minuti). Controllatele di tanto in tanto.
  6. Qui e qui trovate la stessa ricetta con diversi consigli utili. 


Pizza nel fornetto Pizza Express - impasto con poolish