lunedì 13 ottobre 2014

Cupcake alla zucca e frosting alla ricotta

Are you ready for Halloween?


Non scrivo su Fiordilatte da qualche mese e non potete immaginare quanto mi sia mancato. In realtà ho una decina di post nelle bozze che però non si sono mai concretizzati: io prendo appunti, scatto foto, raccolgo le idee e poi a volte le vicende personali prendono il sopravvento. C'è stato l'acquisto di una casa nuova, una vecchia da abbandonare, un trasloco da fare e tante piccole novità da gestire ma ne stiamo uscendo. E poi arriva l'Autunno e io ci vedo un nuovo inizio nonostante sia passato ormai qualche annetto dalla fine delle scuole :) voi no?

Avrei voluto parlarvi già da un po' di un nuovo progetto in collaborazione con la Vorwerk: per un anno accompagnerò insieme ad altri blogger l'azienda nel far conoscere il Bimby e nella creazione di nuove ricette. La squadra di blogger ha anche un nome: Bimby Dream Team. Per chi non ha il Bimby: prometto di non spammare troppo! 

Visto che manca poco ad Halloween oggi vi propongo una ricetta a tema: non sono mai stata una grande amante di questa ricorrenza ma devo confessarvi che da quando frequento Pinterest la tentazione di cedere è fortissima.


Cupcake alla zucca


Ingredienti per 12 cupcake:
100 g di mandorle pelate
1 cucchiaio di zucchero a velo
200 g di zucca
80 g di olio di riso 
100 g di zucchero semolato
2 uova 
50 g di latte
200 g di farina 00
3 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Per il frosting:
500 g di ricotta 
100 g di cioccolato bianco
scorza di mezzo limone

Per la decorazione:
sciroppo d'agave
colorante rosso in gel


Procedimento (Bimby TM31):

  1. Inserite nel boccale le mandorle con un cucchiaio di zucchero a velo: 5 sec. vel. 7. Mettete da parte.
  2. Inserite nel boccal pulito 600 ml di acqua, posizionate il cestello e riponetevi la zucca a pezzi per cuocerla a vapore: 20 min temp. Varoma vel. 7
  3. Estraete il cestello, svuotate il boccale e inserite la zucca e riducetela in purea: 5 sec. vel. 6
  4. Preriscaldate il forno a 180 °C.
  5. Aggiungete l'olio, le uova e il latte: 10/15 sec. vel. 4.
  6. Unite la farina e il lievito precedentemente setacciati, le mandorle, lo zucchero e il pizzico di sale: vel 5 finché il composto non risulta omogeneo. 
  7. Suddividete l'impasto in 12 stampi da muffin e infornate per circa 35/40 minuti.
  8. Nel frattempo preparate il frosting. Inserite nel boccale pulito il cioccolato bianco a pezzi e tritatelo: 5 sec. vel. 6. Aiutatevi con la spatola a raccoglierlo sul fondo e fatelo sciogliere: 3 min. temp. 50° vel. 3. Ripetete l'operazione finché non si sarà sciolto completamente e aiutatevi con la spatola se il cioccolato dovesse concentrarsi sulle lame. 
  9. Unite la ricotta e la scorza di limone e mescolate a vel. 3 finché non si sarà completamente amalgamata. Riponete in frigorifero per circa un'ora a rassodare.
  10. Utilizzate una sac à poche per decorare i cupcake una volta raffreddati. 
  11. Prima di servirli decorateli con il sangue finto ottenuto mescolando dello sciroppo d'agave con un pizzico di colorante rosso.
Idee:
  • Potete sostituire l'olio con 120 g di burro fuso.
  • Se trovate l'olio essenziale di limone edibile potere sostituirlo alla scorza utilizzandone poche gocce. Io come sempre uso questo qui.
  • Le decorazioni di Halloween potere crearle voi con della foam paper colorata oppure andare da Tiger come ho fatto io ;-) 
  • Per il sangue finto, potete sostituire lo sciroppo d'agave con quello d'acero ma in questo caso evitate il limone nella crema e optate per un cucchiaino di cannella.



Cupcake alla zucca



Ricetta in collaborazione con:

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