lunedì 10 novembre 2014

Zuppa di lenticchie e zucca alla paprika e curry

Ha iniziato a piovere, fa freddo e io mi sento autorizzata a riscaldarmi con un piatto fumante di zuppa o minestra: dichiaro ufficialmente iniziata la stagione in casa Fiordilatte! Non trovate moltissime ricette di questo tipo sul blog perché il più delle volte non mi segno le dosi e sia mai che riesco a replicare la stessa minestra alla perfezione :) Questa volta però le dosi ci sono.

Zuppa di lenticchie e zucca alla paprika e curry

Ingredienti:
1/2 porro (50 g)
mezza carota (50 g)
mezza costa di sedano (50 g)
20 g olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di paprika dolce 
1 cucchiaino di curry 
150 g di lenticchie rosse decorticate
200 g di zucca
550 ml di acqua
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
mezzo cucchiaino di sale
1 cucchiaino di prezzemolo tritato


Procedimento (Bimby TM31):
  1. Inserite nel boccale la carota e il sedano tagliati grossolanamente a pezzi: 5 sec. vel. 7
  2. Unite il porro a rondelle e l'olio: 3 min Varoma antiorario vel. Soft
  3. Aggiungete la paprika e il curry: 1 min temp. Varoma antiorario vel. Soft
  4. Unite le lenticchie, la zucca a pezzi, l'acqua, il concentrato di pomodoro, il sale e il prezzemolo: 35 min 100° antiorario vel. Soft
  5. Controllate che le lenticchie siano cotte ed eventualmente prolungate la cottura di qualche minuto. Se preferite una vellutata frullate il tutto a velocità 6/8.
Procedimento tradizionale:
  1. Tagliate finemente la carota e il sedano, il porro a rondelle e soffriggete tutto nell’olio qualche minuto. 
  2. Aggiungete la paprika e il curry. 
  3. Unite le lenticchie, la zucca a pezzi, l'acqua, il concentrato di pomodoro, il sale e il prezzemolo per circa 35 minuti (seguite le indicazioni di cottura riportate sulla confezione delle lenticchie).


Zuppa di lenticchie e zucca alla paprika e curry





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giovedì 6 novembre 2014

Tartufi di castagne al brandy

Tartufi di castagne al brandy


Se vi dico inverno e camino acceso voi a cosa pensate? Io alle castagne! Ogni anno io e P. organizziamo una "castagnata" in Piemonte con gli amici di sempre e ci mettiamo davanti al camino a cucinare castagne per tutti: una gran fatica ma che soddisfazione. Quindi la mia ricetta per il Bimby e il nuovo tema "davanti al camino"  non poteva che essere a base di castagne :) Da gustare con un bicchierino di brandy o una bella cioccolata calda.


Tartufi di castagne al brandy



Ingredienti per circa 25 pezzi:
260 g di castagne
750 ml di acqua
30 g di mandorle
40 g di cioccolato fondente 
25 g di burro
20 g di zucchero a velo 
2 cucchiai di brandy
cacao amaro

Procedimento (Bimby TM31):
  1. Incidete le castagne con un taglio netto e piuttosto profondo.
  2. Nel boccale 750 ml di acqua, inserite il cestello e le castagne: 25 min. 100° vel 3
  3. Sbucciate le castagne aiutandovi con forchetta e coltello per non bruciarvi riponendole man mano in una ciotola coperta.
  4. Una volta terminato estraete il cestello, gettate l'acqua e asciugate il boccale.
  5. Tritate le mandorle e mettere da parte: 5 sec. vel 7.
  6. Inserite il cioccolato a pezzi: 5 sec. vel 7.
  7. Unite il burro: 3 min 80° vel Soft. Se il cioccolato e il burro non dovessero essersi sciolti aumentate da 3 a 4 minuti.
  8. Aggiungete le castagne (dovreste averne circa 170 g) e lo zucchero a velo e frullate a vel. 7 fino ad ottenere un composto omogeneo. 
  9. Lasciate raffreddare completamente e riponete in frigorifero il composto per un paio d'ore.
  10. Riprendetelo e aiutatevi con uno scovolino per melone a fare delle palline: munitevi di guanti di lattice e lavoratele con le mani. Rotolatele nel cacao amaro o nelle mandorle tritate.


Tartufi di castagne al brandy



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