Io avrei la testa ancora qui ma ho anche un paio di post in arretrato da pubblicare prima che diventino obsoleti e mi passi totalmente la voglia. E il post sul Carpione non può assolutamente andare perso. Tutto è nato dall'idea di fare un pic nic in campagna e che pic-nic sarebbe senza il Carpione?? Non uno degno di un piemontese :) Il Carpione, come viene chiamato in Piemonte, è una marinatura in aceto aromatizzato di verdure, carne o pesce precedentemente fritte.
Devo dire che la cosa è un po' sfuggita di mano a me e mia madre: doveva trattarsi di due uova e qualche zucchina e invece...
Il Carpione
Ingredienti base:
500 g di alici da pulire
6 pesci Boga
4 uova
4 uova sode
1 zucchina
8 piccole bistecche di pollo
1 uovo e pangrattato per l’impanatura
farina
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
Carpione Bianco:
500 ml di vino bianco secco
500 ml di aceto di vino bianco
3 grani di pepe nero
3 prese di sale fino
2 spicchi d’aglio tagliati a metà
2 rametti di prezzemolo
1 e ½ cipolla bianca affettata
1 ciuffetto di salvia
½ carota piccola a tocchetti
Carpione Rosso:
700 ml di vino bianco secco
700 ml di aceto di vino rosso
4 grani di pepe nero
4 prese di sale fino
3 spicchi d’aglio tagliati a metà
3 rametti di prezzemolo
2 cipolle bianche
1 ciuffetto abbondante di salvia
½ carota a tocchetti
Preparazione:
- Pulite le alici e i pesci boga eliminando la lisca e la testa. Lasciate riposare il pesce su di un panno pulito in modo da assorbire l’acqua in eccesso. Infarinate e friggete in abbondante olio di semi.
- Utilizzate quattro uova per preparare una frittata, le altre quattro sode tagliatele a metà.
- Tagliate a fette sottili la zucchina e mettetele in un colino con del sale grosso per mezzora. Trascorsa la mezzora sciacquatele e riponetele su un panno pulito per assorbire l’acqua in eccesso. Infarinatele e friggetele.
- Passate le bistecche di pollo nell’uovo e nel pangrattato. Friggetele in olio extravergine di oliva.
- Disponete il fritto in due ciotole (il pesce in una e le restanti pietanze in un’altra) e mettete da parte.
- Procedete a preparare i due carpioni, il bianco per il pesce e il rosso per il resto: mettete tutti gli ingredienti necessari in una pentola e portate a bollore. Fate bollire un minuto e poi versate i due composti nelle rispettive ciotole ricoprendo per bene tutto.
- Lasciate raffreddare e riponete in frigorifero. Consumare freddo dopo 2 giorni.
Mi piace quest'idea..ammetto che non lo conoscevo il carpione!!!Buoono!!!
RispondiEliminama che bel post,molto molto mediterraneo
RispondiEliminaSai che non sapevo dell'esistenza delle due versioni di colore del carpione? A casa mia solo versione bianca. E non sapevo neppure si facesse anche con le uova sode!....sono proprio una mezza piemontese da strapazzo!!!!!
RispondiEliminaBacioni!
@Cristina e Mirtilla: grazie :D
RispondiElimina@Artù: ma come???? :D aceto rosso possibilmente casalingo. il carpione rosso è esteticamente meno bello certo però a me piace di più ;)
Eheheh....." Carpione misto alla piemontese", mai provato con i calamaretti?? Sono uno spettacolo!!!
RispondiEliminache fame ci hai fatto venire con questo fantastico carpione!
RispondiEliminaUn vero must a cui non riesco a resistere!
RispondiEliminail Piemonte deve essere gemellato con la Campania, anche noi andiamo di carpione a gogo :) in ogni caso il Piemonte è la mia tavola d'adozione :) come stai? ti scrivo!
RispondiEliminaSpettacolare! Complimenti sia per la descrizione che per le foto
RispondiElimina@Fabiana: ciao! bellissima idea quella dei calamaretti :) io e mia madre ci stavamo giusto chiedendo cos'altro potessimo mettere in carpione :)
RispondiEliminaBellissimo post e bellissimo piatto, da acquolina, sei stata davvero brava! :)
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