lunedì 6 maggio 2013

Kumquat canditi o...sciroppati?

Kumquat


Il ponte del 25 aprile l'abbiamo passato sul Lago di Garda e tra le cose che ci siamo portati a casa c'erano anche dei kumquat. Per evitare di farli marcire e buttarli abbiamo pensato di candirli... o forse sciropparli. Dico così perché il risultato finale non è esattamente un candito asciutto dato che il frutto rimane abbastanza appiccicoso e umido. La ricetta è di Alex del blog Foto e Fornelli e io mi sono limitata a modificare la preparazione iniziale dei kumquat preferendo più fasi di bollitura, come suggerito in tante ricette che si trovano in rete, all'ammollo in acqua e bicarbonato previsto. Non pensavo fossero così semplici da realizzare e così buoni. Potete utilizzarli come decorazione per dolci, sul gelato o su una panna cotta o semplicemente mangiarli così!


Kumquat canditi




Ingredienti:
1 kg di kumquat
1 kg di zucchero
1 litro di acqua
1 cucchiaino di bicarbonato

Preparazione:
  1. Sciacquate bene i kumquat e forateli ripetutamente su tutti i lati  con uno stecchino. Metteteli in una pentola con acqua fredda, portate ad ebollizione e scolateli. Ripetete per altre due volte, utilizzando sempre acqua pulita.
  2. Preparate quindi uno sciroppo portando ad ebollizione acqua e zucchero. 
  3. Immergetevi i mandarini cinesi e fate bollire a fuoco basso per 30 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare i mandarini immersi nello sciroppo per 24 ore. 
  4. Il giorno dopo, togliete i frutti dallo sciroppo, riportatelo a bollore e immergervi i frutti. Fate bollire a fuoco basso per 20 minuti e lasciare i mandarini immersi per altre 24 ore. 
  5. Il giorno dopo ripetete l'operazione al punto 4. Fate quindi raffreddare i mandarini e conservarli insieme allo sciroppo in un contenitore di vetro. 


Kumquat canditi




Ps del nostro weekend sul Lago di Garda ahimè ho pochissime foto dato che il tempo è stato piuttosto brutto. Vi lascio giusto due dritte al volo:

  • se passate da Gardone Riviera (BS) fermatevi al Giardino Botanico André Heller. Il costo non è indifferente (10€) ma in primavera ne vale assolutamente la pena!
  • se passate da Rivoltella, vicino Desenzano del Garda, fermatevi a mangiare alla Taverna del Lago. Si tratta di un locale vecchio stile e la specialità della casa è ovviamente il pesce di lago. Prezzi sui 25 euro a testa con vino sfuso. Noi ci siamo tornati tre volte in tre giorni :-)

Lago di Garda




5 commenti:

  1. Li adoro. Sia al naturale sia canditi! Ma non ho mai provato a farli e il tuo è un dolce invito!!!

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    1. prova Arianna! sono decisamente semplici :) e io non avevo mai candito nulla!

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  2. Complimenti il tuo blog e' stupendo e questi kumquat canditi sono una vera delizia. Mi unisco con piacere al tuo blog.A presto.
    www.dolciarmonie.blogspot.it

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  3. Apple Watch 6 titanium steel plate - ITIAN - Titanium Arts
    It ford escape titanium is a silver-coated glass plate made by Ceramics' International titanium wheels Company, who are also titanium element called Titanium Designs. It features titanium white three piece flat-cast aluminum toaks titanium frames

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